Полиция штрафует за нарушение карантина всех подряд. Дела в судах разваливаются.

Коронавирус

Украинцев активно штрафуют за нарушения правил карантина, но большинство дел разваливаются в судах.

За неполные три недели, что он длится, в Едином государственном реестре судебных решений появилось уже более 100 постановлений судов по делам о нарушении санитарных мероприятий.

Напомним, согласно ст. 44-3 Кодекса Украины об админправонарушениях, штраф за нарушение условий карантина довольно немалый – от 17 000 до 34 000 грн.

Вместе с этим, говорят юристы, если на вас выписали постановление за такое правонарушение, то это еще не значит, что человека реально оштрафуют.

Принятые судами решения по таким делам в основном касаются направления на доработку материалов, поскольку допущенные ошибки при их оформлении, не позволяет служителям Фемиды их рассматривать.

В таких делах именно полиция должна доказать, что человек виновен. На этом этапе дела чаще всего и разваливаются и производства прекращаются из-за отсутствия состава правонарушения. Да и протоколы, составленные полицией, имеют значительные недостатки.

“Много судебных производств закрываются, поскольку постановления выносятся не на собственников магазинов или других предприятий, а на их работников. Но штрафовать могут исключительно субъектов хозяйствования или их должностные лица. Еще во многих случаях материалы дела не содержат доказательств совершения правонарушения, нарушен порядок составления протоколов, отсутствуют свидетели правонарушения и т.п.”, – рассказала UBR.ua адвокат АО “Лещенко, Дорошенко и партнеры” Анастасия Блынду.

Также существует практика, когда вместо штрафа ограничиваются лишь устным замечанием (в случае малозначительности административного правонарушения).

Если же нарушение правил карантина привело или реально могло привести к массовому распространению вирусного заболевания, то таких нарушителей можно привлечь и к уголовной ответственности.

“Это касается случаев, когда человек, зная о своей болезни, умышленно отказывается от соблюдения противоэпидемических норм и правил. В таких ситуациях человек может и сесть на несколько лет и заплатить более солидный штраф”, – подметил в беседе с UBR.ua адвокат ЮК Riyako&Partners Николай Максимов.

На данный момент в Украине открыто несколько уголовных производств по грубым нарушениям правил карантина (по ст. 325 УК Украины).

Нарушителями стали житель Житомирской области, который продолжал работать на рейсовом автобусе Австрия-Украина после заражения коронавирусом, и руководство киевской частной больницы, скрывавшее от МОЗ факт заражения одного из своих пациентов, который накануне вернулся из Швейцарии.

В данном случае предусматривается ответственность именно за умышленное нарушение санитарных мероприятий. Но при этом, не совсем понятно, как именно будет устанавливаться вина лиц в данном преступлении, говорят юристы.

“Важно, что для привлечения к уголовной ответственности, органам следствия необходимо установить, что именно деяния вышеуказанных лиц непосредственно привели либо же могли привести к распространению вируса”, – заметила нам юрист Totum LF Влада Борох.

Чаще всего предпринимателей штрафуют за то, что они не закрылись, как это обязывает их сделать требование Кабмина. Работать во время карантина можно только:

  • банкам;
  • страховым компаниям;
  • АЗС;
  • продуктовым магазинам и торгующим средствами связи, средствами для личной гигиены;
  • аптекам;
  • кафе и ресторанам (но только в режиме доставки продуктов);
  • сервисным центрам бытовой техники и электроники;
  • СТО;
  • почте;
  • лицам, осуществляющие медицинскую и ветеринарную практику.

Правда, в случае с ресторанами стоит сделать важную оговорку. Хоть за доставку продуктов и не штрафуют, но вполне могут составить постановление за продажу “еды на вынос”.

У большинства заведений нет в штате своих курьеров. Они пользуются услугами курьерских служб, например, тех же Glovo или UberEats. Следовательно, огромное количество общепитов также могут схлопотать штраф.

Конечно, если обвинители докажут, что “еда на вынос” и “адресная доставка” – две принципиально разные вещи.

“Многие закрыли залы и стали работать продажей на вынос, но их все равно “хлопнули”, так как это не адресная доставка. Сторона “обвинения” должна доказать, что это не адресная доставка”, – рассказывает адвокат Андрей Беляев.

Стоит отметить, что в режиме чрезвычайной ситуации, которая сейчас объявлена по всей стране, городские власти могут принимать свои дополнительные или отличные от Кабмина меры по противодействию пандемии.

К примеру, таким образом в Киеве запретили стоматологическую практику, хотя запрета на нее в решении КМУ не было.

Помимо прочего, практически все городские власти призывают жителей не выходить без острой надобности из своих домов. А некоторые даже намекают, что полиция их может оштрафовать за выезд с семьей или друзьями на шашлыки.

Но юристы отмечают, что тут власти несколько лукавят. На сегодня ограничения конституционных прав и свобод граждан не закреплено ни одним нормативно-правовым актом.

“Правовой режим чрезвычайной ситуации этого не предусматривает. Поэтому соблюдение карантина путем самоизоляции граждан является только социальной ответственностью каждого из них”, – говорит Анастасия Блынду.

Санкция грозит разве что за розжиг костра в неотведенном для это месте (штраф от 300 до 1360 грн), или за собрание людей более 10 человек. Прямого запрета на пикники или совместные прогулки в правилах нет.

“Кроме постановления КМУ существуют распоряжения органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями. То есть, если в вашей области или городе не установлены иные, чем в постановлении КМУ, правила, законность штрафования за собрание менее 10 человек в людном месте – под вопросом”, – заметила нам юрист Gracers Law Firm Людмила Куса.

Что касается обсервации (принудительной изоляции потенциальных больных), то здесь ситуация иная, говорят юристы.

Согласно решению Кабмина, люди, которые были за границей, и где зафиксирован коронавирус, относятся к категории имевших контакт с больным на эту болезнь, и подлежат по прибытии обязательной обсервации в течение 14 дней в спецучреждениях, которые определяются местными властями.

“Невыполнение этих условий влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 44-3 КоАП, то есть наложение штрафа”, – отметила в разговоре с UBR.ua Людмила Куса.

Источник: UBR

Поділитися у соцмережах:
Коментарів немає

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

PUSH-NEWS
25 листопада: 13 882 випадків COVID-19

Також за минулу добу: госпіталізовано – 1 818 осіб; летальних випадків – 229; одужало – 8 420 осіб; здійснено тестувань за добу – 75 396 (зокрема методом ПЛР – 45 438, методом ІФА – 29 958). За весь час пандемії в Україні: захворіло – 661 858 осіб; одужало – 307 …

Поділитися у соцмережах:
PUSH-NEWS
24 листопада: 12 287 випадків COVID-19.

Також за минулу добу: госпіталізовано – 1 403 особи; летальних випадків – 188; одужало – 8 298 осіб; здійснено тестувань за добу – 61 567 (зокрема методом ПЛР – 35 425, методом ІФА – 26 142). За весь час пандемії в Україні: захворіло – 647 976 осіб; одужало – 299 …

Поділитися у соцмережах:
PUSH-NEWS
23 листопада: 10945 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19.

Також за минулу добу: госпіталізовано – 1 165 осіб; летальних випадків – 124; одужало – 4 143 особи; здійснено тестувань за добу – 28 374 (зокрема методом ПЛР – 25 253, методом ІФА – 3121). За весь час пандемії в Україні: захворіло – 635 689 осіб; одужало – 291 060 …

Поділитися у соцмережах: