Волонтеры о помощи в борьбе с коронавирусом: медиков запугивают, если они расскажут правду

Коронавирус

Больницы готовы противостоять коронавирусу всего несколько дней.

Председатель правления общественной организации “Инициатива Е+” Валентина Варава поговорила про состояние украинских больниц во время пандемии коронавирусной инфекции.

Государство отчитывается, что мы готовы дать отпор коронавирусу, но опять видим, что “вытягивают” ситуацию волонтеры и благотворители. Почему так и какова реальная потребность в помощи?

Врачи отчитываются на фото о своей готовности на фоне ИВЛов 70-80 годов, одетые в резиновые комбинезоны и резиновые сапоги. Они искренне считают, что готовы. На самом деле ответ достаточно печальный, потому что с одной стороны нужен “правильный ответ”, что у нас все готово, но я видела, что нет. Здесь три момента: начальство требует ответа – боевая готовность, а с другой медики не до конца понимают с чем имеют дело, или им запрещают об этом говорить. Знаю о случаях, когда врачу, который бил тревогу и говорил о том, что больница не готова к эпидемии, сказали: пиши заявление, увольняйся, нам тут паникеры не нужны.

Мы передавали перчатки и защитные маски в больницу в Черновицкой области, и там люди не понимали, что происходит: пациент кашляет, врачи оказывают первую помощь, а оказывается, что это вирус, и медики уже инфицированы. Пожалуй ни одна больница в Украине, из тех, которые мы знаем, не готова принимать больных в течение долгого периода. Готовность в лучшем случае – на несколько дней. И это при том, что у нас экспонента заражения только начинается.

До времени, когда будет пик эпидемии, нужно успеть сделать все, что можно. Речь идет о средствах защиты врачей, потому что уже почти две сотни врачей заразились от коронавирусных больных. Уже есть те, кто умерли из-за болезни: в Белой Церкви и в Монастыриске (Тернопольская область).

В Киевской городской клинической больнице №4 до пандемии в инфекционном отделении было 40 мест, а теперь вся больница закрыта, ее перепрофилировали для коронавирусниых больных на 400 коек.

Учитываем ли мы международный опыт?

Украина могла отслеживать опыт и Китая, и Италии, Германии, Франции и сейчас опыт Америки. Например, Италия сделала работу над ошибками и они озвучили, что такой большой процент заболеваемости у них связан с тем, что инфицированные люди попадали в маленькие районные больницы, где не были готовы врачи, не было средств защиты, и больницы превращались в рассадник вируса.

Расскажите, пожалуйста, о больницах. По Сети распространяются фото очень старых больниц. Так ли все на самом деле плохо?

Выделены опорные больницы. Сначала их было 167, и волонтеры криком кричали, что нужно сделать 40-50 больниц – по две на область, чтобы можно было их обеспечить. Когда я увидела второй список, была шокирована. Его расширили до 240 больниц. Есть инсайдерская информация от врачей, которые говорят, что складывается впечатление, что кто-то абсолютно безголовый создавал эти списки, или руководствовался другим – туда попали больницы с худшим уровнем финансирования в надежде, что туда направят средства, чтобы сделать ремонт и привести больницу в порядок. Но если в больнице нет аппаратов ИВЛ, нет людей, которые на них работают, нет коммуникации, нет транспорта, нет возможности сделать изолированные боксы, то о чем можно говорить. В таких больницах дальше будет происходить инфицирование и медиков и пациентов, которые туда попадают. Это первый огромный стратегический провал.

В опорных больницах нужно организовать круглосуточное пребывание медиков. Помещения для медиков, чтобы они не ходили домой, чтобы не разносили инфекцию дальше. За это надо платить медикам, потому что их семья их не видит, но это поможет локализовать инфекцию в каком-то одном помещении.

Украинские врачи сейчас возвращаются домой. Врачу, медицинской сестре, нянечке, санитарке нет возможности остаться в больнице. Это второй стратегический провал о котором много не говорят.

Третий момент тоже касается медиков. Нужно сейчас бросать средства, чтобы дать возможность медикам качественно питаться в больнице. От их состояния, иммунитета, от их энергии зависит, скольким людям они могут оказать помощь. Все страны, которые уже столкнулись с этим раньше, говорили об этом: обратите внимание на медиков, на их проживание и питание.

Тесты, которые закупает государство, их хватает?

Мы не понимаем, куда ушел первый борт, на котором, по словам президента Владимира Зеленского, было 10 миллионов тестов, а потом оказалось, что всего 160 тысяч тестов. Часть этих тестов – это экспресс-тесты, которые помогают обнаружить антитела.

Их эффективность невысокая, но это огромные государственные деньги, которые уже потратили.

Мы понимаем, что тестов в Украине не так много, они не такие дешевые и возможно нет смысла, тестировать каждого, кто чихнул два раза. Есть смысл относиться к этому без паники и если уже ситуация серьезная, когда есть затрудненное дыхание и высокая температура – в таких случаях тестирование нужно. Но если очень честно, тестирование с первыми симптомами ничего не даст, потому что лечение симптоматическое, а лекарств от коронавируса нет.

Кто и как обращается к вам за помощью?

Государство само пытается закрывать потребности медиков. Волонтеры со своей стороны готовы сотрудничать и предоставлять информацию. Мы создали волонтерскую координационную платформу “Разом проти Covid”, где мы аккумулируем информацию о потребности больниц и медицинской защите, которую можно приобрести в Украины, какого она качества, и по какой цене. На этой платформе нет представителей власти – только волонтеры. Но информацию о насущных потребностях мы доносим до Офиса президента.

Достаточно ли денег для закупки всего необходимого?

Деньги есть, они поступают, но это капля в море еще и потому, что трудно что-то найти. Когда я передавала в 9 больницу защитные очки, то видела врачей и медиков на скорой, которые стояли прямо в флизелине. Это очень большая опасность для медиков и для всех других. То, что мы покупаем, – это товары ажиотажного спроса. Мы недавно передали очень крутые желтые защитные комбинезоны многоразового использования, с клееными швами, с сертификатами биозащиты и химзащиты, но их мало. Просто нет в продаже. Очень много сейчас компаний, которые шьют защитные костюмы, и важно понимать какого они качества. Складывается впечатление, что украинские производители плюс\минус сделали какую-то соответствие именно тем запросам, которые есть.

Мы уже купили защитных костюмов около 700, очков больше почти 200. Также покупали оборудование для больниц: бактерицидные рециркуляторы и облучатели воздуха, локтевые дозаторы для антисептика/мыла, заказали пирометры (бесконтактные термометры).

Способствовали в волонтерской закупке масок с неплохим уровнем защиты на 108 300 грн.

О чем говорят врачи и волонтеры: действительно ли эти цифры, которые мы получаем от Минздрава, правдивые?

В Украине соотношение протестированных и больных очень маленькое, в отличие от других стран.

Очень много людей боятся обращаться в больницы именно потому, что они понимают, что больница – это рассадник инфекции. Самоизоляция и карантин очень нужны, но мы видим, что карантин не продуман. Если то, что сейчас массово обсуждают о запрете передвижения на автомобилях, то как помогать пожилым родственникам, которые не могут выйти из дома. Плюс момент, когда у нас закрывают парки. Но свежий воздух точно лучше, чем воздух в квартире. Если сохраняется большое расстояние между людьми, то все нормально.

Что вы знаете о украинских тестах?

Есть очень большая надежда, что они будут качественные. У нас мощная научная школа, и есть надежда, что мы будем поддерживать украинского производителя и тестировать будут гораздо быстрее. Потому что закупать и получать товар из-за границы сейчас крайне трудно. Волонтеры фиксируют очень много ситуаций, когда иностранные поставщики кидают украинских заказчиков и они теряют деньги.

Надо понимать, что костюмы биологической защиты, их невозможно произвести в Украине. Настоящие защитные костюмы, имеют определенную ткань, и эта ткань имеет сертификат защиты, имеют отдельный сертификат швы, которые клеятся и отдельно на целое изделие. У нас такого нет. Все, что у нас производится, – это условная защита. Это возможно одноразовые, многоразовые костюмы. У нас нет этих технологий, и Украина этого не может выработать. Мы зависим от того, что сможем завезти.
 
Кто волонтерит в войне с COVID-2019?

Поднялись те, кто долгое время считал, что это не их война, а сейчас они понимают, что пришло время помогать. Все кто, волонтерил с 14-15 лет, вернулись. Мы понимаем, что у нас есть опыт, есть навыки самоорганизации, горизонтального взаимодействия, где мгновенно расходится информация. Потом собираемся и покупаем. Мы запускаем информацию, здесь можно купить это, а там то.

Кто-то наживается, а кто-то помогает…

Люди, которые производят маски защиты FF2, это условно многоразовые маски, они понимают, что мы это не для себя покупаем, а для медиков в больницах, для военных медиков. Нам продали 2850 масок этого уровня защиты по себестоимости по 38 гривен, всего на 108 тысяч гривен. Но есть и те, кто пытается зарабатывать на этом. Нашего поставщика бросил турок на 96 пирометров (один стоит 58 долларов), обещал отправить, но их до сих пор нет. Вроде бы обещает вернуть деньги, но кто знает. Военный врач рассказывал о ситуации, когда он заплатил деньги, а пирометр ему не привезли. На дорогих вещах теряют деньги. Мы стараемся такую информацию распространять в своей среде.

Какая есть информация о военных, что там происходит: защищены ли они?

Докладывают о том, что военные медики все имеют и у них все хорошо, а по факту медики сбрасываются деньгами, или просят волонтеров помогать. Это касается в определенной степени и военных госпиталей. Волонтеры помогают госпиталям, потому что случаи инфицирования коронавирусом уже есть. Зафиксировали несколько больных в Киевском госпитале и во Львовском.

По поводу прифротовой ситуации, там подводная лодка – замкнутое пространство. Особенно, когда мы понимаем, что очень много заходит инфицированных из ОРДЛО, где очень сильно распространен вирус.

Об организации

Организация “Инициатива Е+” создана в начале 2014 года. Сначала занимались эвакуацией пострадавших на Майдане, формировали медицинские аптечки, у нас был подпольный госпиталь в Лютеранской церкви, затем формировали тактические аптечки, помощь на фронт, помощь больницам во фронтовой зоне, военным госпиталям, детским домам и приютам.

Крупные проекты по помощи семьям погибших со “Львівською освітньою фундацією”. Мы помогаем на миллионы гривен, потому что часто семьи в трудном положении.

У нас есть проекты на миллионы гривен по медицинской гуманитарной помощи. Это гумпомощь, которую собирают в Канаде, Германии, Австрии, Италии, Чехии, Люксембурге, Дании и передают в Украину. Так как то, что в этих странах прослужило 5-10 лет – это уже хлам, а для нас предел мечтаний. Это к вопросу обеспечения украинских больниц.

Также огромный проект с 15 года с посольством Чехии, проект по детским лагерям, куда возят детей погибших, тяжелораненых защитников Украины Больше читайте здесь.

Источник: ТСН

Поділитися у соцмережах:
Коментарів немає

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

PUSH-NEWS
18 вересня: зафіксовано 3 228 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19.

18 вересня (станом на 9:00) в Україні 169 472 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, із них 3 468 летальних, 75 486 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 3 228 нових випадків. Загалом проведено1 985 802 тестування методом ПЛР. За добу одужало 1 573 пацієнти. Наразі коронавірусна хвороба виявлена: Вінницька область — 5 …

Поділитися у соцмережах:
PUSH-NEWS
17 вересня: новий антирекорд – 3 584 випадків COVID-19

В Україні зафіксовано 3 584 нові випадки коронавірусної хвороби COVID-19 – це антирекорд кількості нових хворих за добу. 17 вересня (станом на 9:00) в Україні -,166 244 лабораторно підтверджені випадки COVID-19, із них 3 400 летальних, 73 913 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 3 584 нові випадки. Загалом проведено1 955 …

Поділитися у соцмережах:
PUSH-NEWS
16 вересня: 2 958 нових випадків коронавірусної хвороби.

16 вересня (станом на 9:00) в Україні 162 660 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, із них 3 340 летальні, 72 324 пацієнти одужало. За добу зафіксовано 2 958 нових випадків. Загалом проведено1 925 482 тестування методом ПЛР. Усього за добу одужало 1 514 пацієнтів. Наразі коронавірусна хвороба виявлена: Вінницька область — …

Поділитися у соцмережах: